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Auch im Winter geöffnet: Weihnachten in der „Ripperl-Hochburg“ Strandcafé an der Alten Donau

29.11.2017 | Kunde: Strandcafé an der Alten Donau | Ressort: Wien / Chronik / Gastronomie | Presseaussendung

  • teaserstrandcafeweihnachten © ROBIN CONSULT

Es muss nicht immer der Weihnachtskarpfen sein. Auch an den Feiertagen und den ganzen Winter lang brutzeln auf dem –  mit 7 Metern Länge – größten Indoor-Holzkohlengrill Österreich saftige Ripperln und Altwiener Schmankerln vor der romantischen Kulisse der Alten Donau. Dazu schmeckt am besten süffiges Budweiser Budvar oder Grieskirchner vom Fass. Geöffnet ist das Strandcafé an der Alten Donau auch am 25. & 26. Dezember – sowie – erstmal in der 97-jährigen Geschichte des Lokals – auch am 1. Jänner 2018.

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Wien, 29.11.2017. Advent, Advent, ein Ripperl brennt… Auch im Winter herrscht im Strandcafé an der Alten Donau (Florian-Berndl-Gasse 20, Wien 22) Hochbetrieb. Auf dem Grill, im Backofen oder in der Pfanne zaubert die Küche eine köstliche Auswahl an Gerichten, die in der kalten Jahreszeit „von innen“ wärmen. Auf fünf Feuerstellen bereiten drei Grillmeister jene knusprigen Köstlichkeiten zu, für die das Lokal weit über die Grenzen Wiens hinaus berühmt ist: die Ripperln (Spareribs), laut Meinung vieler Gäste die besten der Stadt, garniert mit knusprigen Braterdäpfeln und den klassischen Haussaucen „Rot und Weiß“. Auch wer Rind, Fisch oder Geflügel bevorzugt, muss nicht darben. Ausgelöste Hühnerkeulensteaks, würzige Hühnerflügel, Filetsteaks vom Bio-Jungrind „Styria Beef“ oder Scampispieße bekommen erst durch die Holzkohle den richtigen, kulinarischen „Kick“. Das Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch stammt ausnahmslos von steirischen Lieferanten. Obst und Gemüse werden, je nach Jahreszeit, von Erzeugern aus der Umgebung angeliefert.

Saftiges Weihnachtsgansl noch bis 26.12. (Stefanitag)

Und dann ist da natürlich noch die Gans, das Festtagsessen in Österreich schlechthin (bitte vorbestellen). Serviert werden die Gänse nach Altwiener Tradition mit Rotkraut, Knödeln, Orangenscheibe und einem Löfferl Preiselbeeren, wobei das Geheimnis des perfekten Gansl, neben der Zubereitung, auch in ihrer Größe liegt. Nicht zu klein, aber auch nicht zu groß sollte es sein, denn nur so hat es eine feine Fettschicht, die gerade ausreicht, um die Haut schön knusprig werden zu lassen, sodass kein Saft aus dem Fleisch austritt. Ein Hochgenuss, dem man sich nur schwer entziehen kann.

Wer klassische, österreichische Schmankerln bevorzug, auf den warten die Wiener Wirtshausklassiker, wie das Original Wiener Kalbsschnitzel in der Pfanne gebacken mit Erdäpfelsalat, Pariser Schnitzel vom Kalb mit gebratenen Erdäpfel, gebackenes Schweinsschnitzel mit Erdäpfelsalat, Cordon Bleu vom Schwein oder Huhn mit gemischtem Salat, Tafelspitz serviert im Suppentopf mit Cremespinat, Erdäpfelschmarren, Schnittlauchsauce und Apfelkren und vieles mehr. Fischfans können zwischen Karpfen- oder Zanderfilets „serbische Art“‘ mit Petersilerdäpfeln und Knoblauchbutter oder „gebacken“ mit Erdäpfelsalat wählen.

Fleischloses, Veganes und Süßes

Fleischlos glücklich wird man an der Alten Donau ebenfalls: Auf der Karte finden sich gebackener Emmentaler mit Sauce Tartar und Preiselbeeren, Eiernockerln mit Jungzwiebel und buntem Blattsalat und vegane gefüllte Paprika mit Paradeisersauce und Salzerdäpfeln. Fisch & Fleisch ist schön und gut, aber was sagen Naschkatzen dazu? Die „schnurren“ ob der hausgemachten Marillen- oder Schoko- Nusspalatschinken, Apfel- und Topfenstrudel mit Vanillesauce, der Strandcafé Honigtorte, Kardinalschnitten, Mohr im Hemd, Powidltascherln in Buttermohn oder Butterbröseln, Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster oder Apfelmus, sowie den Malakoffnockerln mit Schokosauce und Schlag vor Begeisterung.

Wintergrillen, auch an den Feiertagen

Egal wie tief die Temperaturen sind, das Strandcafé an der Alten Donau heizt den ganzen Winter und an den Feiertagen den Holzkohlengrill an. So ist das Traditionslokal (seit 1921) auch am 25. & 26. Dezember und am 1. Jänner 2018 geöffnet.

Öffnungszeiten:

Täglich geöffnet von 10 bis 24 Uhr

Küche von 11:30 bis 22 Uhr

Service am Floß (ab 9. Juni):

Mo.-Fr. von 17 bis 24 Uhr

Sa., So., Feiertag von 11:30 bis 24 Uhr

Reservierungen: www.strandcafe-wien.at

Erreichbarkeit:

Erreichbar ist das Strandcafé an der Alten Donau mit öffentlichen Verkehrsmitteln (U1 Kagran, Straßenbahn Linie 26), zu Fuß, mit dem Fahrrad direkt über die Uferpromenade „An der unteren Alten Donau“ oder mit dem Auto (großer kostenloser Parkplatz vorhanden).

Strandcafé Ges.m.b.H.

Florian-Berndl-Gasse 20

1220 Wien

https://www.facebook.com/anderAltenDonau/

http://www.strandcafe-wien.at/

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